• г. Арзамас

  • ул. Пушкина, д. 145, оф. 5

  • 08:00 - 17:00 - Пн-Чт

  • 08:00 - 16:00 - Пт

  • Сб-Вс - выходной

Аварийная диспетчерская служба: 8 (987) 543-53-64

Оставить заявку на услугу

Напишите нам, и мы перезвоним Вам





    Специальный счет по капитальному ремонту

    • Шаг 1. Найти свой дом в перечне многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта. Познакомиться с законодательством в части капитального ремонта.

    • Шаг 2. Инициировать собрание собственников. Инициатором может выступать: совет многоквартирного дома, председатель, правление ТСЖ или ЖСК, инициативная группа из числа собственников.

    • Шаг 3. Подготовить и направить сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах с указанием вопросов повестки дня.

    • Шаг 4. Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в очной или заочной форме.

    ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ в очной форме

    1) Собрание проводится при совместном присутствии собственников МКД. Решения принимаются открытым голосованием.
    2) Участники собрания проходят регистрацию, которая фиксируется в реестре и прилагается к Протоколу собрания. (Образец реестра регистрации в приложении).
    3) Собрание считается правомочным при участии 2/3 собственников, от общего числа голосов. Количество голосов определяется исходя из общей площади помещения собственника, то есть, чем большей площадью помещений в МКД владеет собственник, тем больше у него голосов на собрании.
    4) Учет голосов по вопросам повестки дня ведется председателем или секретарем собрания (либо счетной комиссией, при ее наличии) и фиксируется в протоколе общего собрания.

    ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ в заочной форме

    В случае, если не удалось провести очного голосования на общем собрании (например, отсутствовал кворум), провести голосование собственников можно в заочной форме, предварительно направив собственникам Сообщение о заочном голосовании (образец Сообщения здесь):
    1) Заочное голосование осуществляется письменно и решение собственника заносится в бюллетень (образец Бюллетеня здесь), затем бюллетень передается лицам, инициирующим собрание.
    2) Заочное голосование считается правомочным, если поступило бюллетеней от собственников, обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов в МКД. Бюллетени учитываются, если они сданы до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении заочного голосования.

    • Шаг 5. Составить протокол решения общего собрания собственников помещений об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (по образцу). В повестку следует обязательно включить следующие вопросы:
    — Об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, в том числе:
    1) о размере ежемесячного взноса на капремонт (он может быть больше или равен минимальному размеру взноса по округу);
    2) о перечне работ и услуг по капремонту (он не может быть меньше указанных в программе — ремонт крыши, фундамента, фасада, внутренних инженерных коммуникаций. Если в доме есть лифт, то он также должен быть включен в перечень);
    3) о сроках проведения капитального ремонта (они должны быть не позднее указанных в региональной программе капремонта);
    4) о выборе владельца специального счета;
    5) о выборе банка, в котором будет открыт специальный счет (или оставить выбор банка на усмотрение регионального оператора).
    — О расторжении договора о формировании фонда капитального ремонта, заключенного с региональным оператором.
    — О перечислении денежных средств, поступивших от регионального оператора на специальный счет.
    — О выборе лиц (-а), которые (-ое) уполномочены (-о) действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.
    — Об определении размера и источника финансирования расходов по содержанию специального счета.

    (!) Решение общего собрания принимается не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (1 голос = 1 кв. метр). Если выбрано формирование фонда капремонта на спецсчёте регионального оператора, то протокол и реестр собственников необходимо заполнить в двух экземплярах: один экземпляр останется у председателя совета МКД, второй передаётся в Югорский фонд капитального ремонта.

    • Шаг 6. Уведомить о сделанном выборе.

    Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.
    Если владельцем счета выбран региональный оператор, то собственники должны направить протокол общего собрания в Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов по адресу: Нижегородская область, г. Арзмас, ул. Калинина, д. 10А. Департамент ЖКХ

    Если владельцем счета выбрано ТСЖ или жилищный кооператив, то указанная организация должна направить копию протокола в Службу жилищного и строительного надзора ХМАО – Югры по адресу: Нижегородская область, г. Арзмас, ул. Калинина, д. 10А. Департамент ЖКХ

    • Шаг 7. Направить собственникам МКД уведомление о решениях, принятых очным/заочным голосованием, не позднее десяти дней со дня их принятия.